2016年12月7日水曜日

料理:鶏肉のソテー丼

鶏肉とネギがたくさんあったので、丼仕立てにしてみることにしました。

【材料】二人分
・鶏もも肉……一枚
・ねぎ……一本
・にんにく……ひとかけ
・しょうが……ひとかけ
・ご飯……二杯
・サラダ油、塩、胡椒、醤油、酒、みりん

フライパンにみじん切りにしたにんにく、薄切りにしたしょうがをいれ、サラダ油(大さじ1杯半)をくわえて弱火にかけます。
にくにくとしょうががジュワジュワと火が通って香りが立ってきたら、斜め薄切りにしたねぎを投入します。
火をやや強め(中火)、ねぎを炒めます。

やや火が通ったくらいで、食べやすい大きさに薄切りにした鶏肉を投入します。
塩と胡椒をやや多めに振って(丼のたれとしてやや濃いめの味付け)、全体を炒めます。

鶏肉に火がとおったら、醤油をまわしかけます。
つづいて酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を投入し、全体を混ぜあわせたら、完成です。
あれば、最後にごま油をちょっと加えるのもいいでしょう。

器に盛ったご飯にフライパンのものを盛りつけます。
トッピングにごまを散らしたり、あらたに刻みねぎを加えるのもいいですね。
お好みでわさびを添えるのもいいかもしれません。